После пневмонии заболел орви взрослый

5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Несмотря на современные научные достижения в области медицины, пневмония остается одним из самых опасных заболеваний. Высокая летальность при данной болезни отмечается у маленьких детей — до двух лет и у пожилых людей — старше 65-70 лет. Но уметь вовремя поднимать тревогу, знать, как определить воспаление лёгких, необходимо каждому человеку, потому что ситуация из умеренно-тяжелой может в любой момент перейти в критическую стадию, когда счет пойдет на часы, а подобрать эффективное лекарство будет не так просто.

Что такое пневмония?

Воспаление лёгких, или пневмония, — это воспаление легочных тканей в результате проникновения в клетки органа болезнетворных бактерий, штаммов вирусов. Реже встречаются формы, вызываемые протозойными инфекциями — простейшими, спорами плесневых грибов.

Реакцией на проникновение возбудителей становится симптомокомплекс, характерный для воспаления лёгких. Человеку без медицинского образования может быть трудно отличить заболевание от плеврита, бронхита, поэтому окончательный диагноз должен ставить опытный специалист.

Причины развития воспаления лёгких

С банальными инфекциями верхних дыхательных путей сталкивается каждый ребёнок и взрослый, практически ежегодно. Однако в протекании обычных простуд кроется риск развития осложнений. Воспаление лёгких может развиваться по следующим причинам.

  1. Осложнение острых респираторных вирусных инфекций. По какой-либо причине иммунитет человека оказывается неспособен победить вирус, и тот «спускается» ниже по дыхательным путям. Зачастую «цепочка» начинается с ангины или ринита, далее переходит в фарингит, затем наступает черед бронхита, и только после этого воспаляется легочная ткань.
  2. Заражение характерными возбудителями — чаще всего это бактерии из рода Streptococcus pneumoniaе. Заболевание может передаваться воздушно-капельным, бытовым путем.
  3. Присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусной. В этом случае пневмония развивается через несколько дней после перенесенного ОРВИ или ангины. Вторичная инфекция особенно опасна для людей с изначально ослабленным иммунитетом.
  4. Застойная пневмония. Характерна для лежачих больных. Специфическая группа риска — старики, перенесшие перелом шейки бедра, и другие люди, вынужденно находящиеся в одной позе долгое время. Отсутствие должной вентиляции в лёгких способствует развитию патогенной микрофлоры.
  5. Поражение больничными инфекциями. Этот вид пневмонии признан наиболее опасным, поскольку возбудители, как правило, являются суперинфекцией, плохо поддаются лечению антибиотиками.

Классификация пневмонии

Классификация видов болезни используется докторами для того, чтобы определять источник инфекции, возбудителя, способ развития и степень поражения ткани легкого. Важными данными становятся характер протекания, сопутствующие осложнения. Тяжесть болезни влияет на выбор методов лечения, прогноз для конкретного больного.

Все вместе позволяет врачам наиболее эффективно подходить к терапии каждого конкретного случая заболевания воспалением лёгких.

На основе эпидемиологических данных

Данная классификация необходима для определения источника инфекции. Эти данные важны с точки зрения возможной резистентности возбудителя болезни к лекарственным препаратам. Классификация на основе эпидемиологических данных указывает следующие виды воспаления лёгких.

  1. Внегоспитальные инфекции — возникают за пределами больницы. Врачами признаются, как правило, за относительно «легкие» случаи.
  2. Внутригоспитальные инфекции. Опасны тем, что возбудитель практически всегда является суперинфекцией. Такие бактерии нечувствительны к обычным антибиотикам, поскольку штаммы развивают защиту против основных действующих веществ. Современные направления медицинской науки предлагают использование бактериофагов.
  3. Спровоцированные иммунодефицитными состояниями. В группах риска по развитию пневмонии у взрослых — лежачие больные, ВИЧ-инфицированные, пациенты с онкологическими диагнозами. Пневмонии при иммунодефицитном состоянии всегда подразумевают осторожный прогноз.
  4. Атипичные пневмонии. Протекают с измененной клинической картиной, спровоцированы недостаточно изученными возбудителями.

По возбудителю

Выявление типа возбудителя влияет на выбор лекарственных препаратов. Выделяют следующие типы инфекций:

  • бактериальная — наиболее распространенный тип;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • протозойная;
  • смешанные.

По механизму развития

Источник появления болезни позволяет определиться со стратегией лечения. Выявляют такие формы развития:

  • первичные — самостоятельное заболевание;
  • вторичные — появляются на фоне других болезней;
  • посттравматические — вызываются механическим поражением легочной ткани и вторичной инфекцией;
  • постоперационные;
  • пневмонии после инфаркта — развиваются из-за частичного нарушения проходимости легочных вен.

По степени вовлеченности легочной ткани

Уровень поражения ткани влияет на стратегию вмешательства и на прогноз. Бывают такие степени:

  • одностороннее воспаление;
  • двустороннее;
  • тотальное поражение — включает прикорневые формы, крупозные, сегментарные.

Использованные источники: adella.ru

Как отличить пневмонию от ОРВИ

Иногда сложно дифференцировать острую респираторную вирусную инфекцию и пневмонию (воспалительное заболевание легких). Схожесть клинических симптомов пневмонии и ОРВИ несомненно есть. Но при более детальном обследовании, проведении лабораторных анализов и физикального исследования реально поставить правильный диагноз.

Как отличить пневмонию от ОРВИ

Немаловажное различие заключается еще в том, что ОРВИ — это чисто вирусное заболевание. Пневмонию же может вызвать огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие, грибы, паразиты.

Пневмония как осложнение ОРВИ бывает примерно в 5-10% случаев. Чаще острая инфекция респираторного тракта переходит на близлежащие к дыхательной системе органы: ухо (отит), пазухи (гайморит и фронтит), глаза (конъюнктивит).

Пневмония после ОРВИ по симптомам проявляется не сразу. Выделяют несколько тревожных «звоночков», позволяющих предположить поражение нижних дыхательных путей: долго не проходящий кашель с мокротой, постоянная слабость во всем теле, некупируемая лихорадка, неэффективность противовирусных препаратов.

Варианты развития событий при двух заболеваниях:

  • Полное выздоровление. Через некоторое время после адекватного лечения уменьшаются симптомы, человеку становится легче. Но следует помнить, что это так называемое клиническое выздоровление. Восстановления погибших от воспаления клеток и тканей не наступает или происходит не в полном объеме.
  • ОРВИ после пневмонии у ребенка возникает на фоне временного иммунодефицита после интенсивного антибактериального лечения. Антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору в кишечнике, отвечающую за поддержание иммунитета;
  • Пневмония после ОРВИ — более типичное осложнение. Вирусы «готовят почву» для бактериальной инфекции: увеличивают проницаемость мембран клеток, способствуют отечности тканей, уменьшают скорость выработки иммунного ответа;
  • Распространение инфекции — плеврит, пиоторакс (гной в грудной полости), сепсис.

Как антибиотики мешают отличить ОРВИ от пневмонии

С началом эры антибиотиков в середине прошлого столетия было связано много надежд: наконец-то можно побороть инфекцию и значительно снизить количество летальных исходов! Но оказалось всё непросто. Во-первых, выяснилось, что на вирусы антибиотики не действуют. Потому в течение ближайших трех десятилетий пришлось искать альтернативу — разрабатывать противовирусные препараты на основе интерферона. Во-вторых, по прошествии определенного времени от начала применения антибиотиков в клинической практике выяснилось, что микроорганизмы приобретают к ним устойчивость. Это происходит путем «перестройки» генетического материала бактерий, благодаря чему они синтезируют белки против антибиотиков. Например, стафилококки и кишечные палочки «научились» вырабатывать пенициллиназу — фермент, разрушающий препараты пенициллиновой группы.

В результате описанных негативных факторов пришлось совершенствовать структуру молекулы препаратов против бактерий. Но до бесконечности этого делать нельзя — микробы всё равно адаптируются к меняющимся условиям и химическим веществам.

Причины снижения чувствительности к антибиотикам у бактерий

  1. мутации в ДНК. Они возникают под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды. Бактерии, как люди, умеют привыкать к любой обстановке.
  2. бесконтрольное применение препаратов. Поскольку антибиотики можно купить в любой аптеке без рецепта, люди стали заниматься самолечением. Например, напуганные родители, не знающие, как отличить пневмонию от ОРВИ у ребенка, начитавшись околомедицинской литературы, покупают тот или иной препарат. И в 99% случаев делают неправильный выбор, применяя для излечения заболевания «не тот» антибиотик. Мало того, что тратится много денег на лекарство, от которого не происходит нужного эффекта. Часто люди, понимая, что средство не помогает, а также из-за своей рассеянности и неграмотности, не доводят курс приема препарата до конца или самовольно снижают дозировку. В тканях не достигается нужной концентрации лекарства — бактерии начинают приспосабливаться к несмертельным для них дозировкам действующего вещества — появляется устойчивость к препарату.
  3. назначение по принципу «на всякий случай». Некоторые медики при малейшей инфекции прописывают антибиотики. Мотивировка: все равно бактериальная инфекция присоединится, надо ее предотвратить. Беда в том, что антибиотики делают клиническую картину любого заболевания «смазанной» и атипичной. Из-за этого, например, как отличить пневмонию от ОРВИ непонятно, а ведь лечение этих двух патологий принципиально отличается.

Самое страшное даже не появление устойчивости к тому или иному антибиотику у человека. Опасно, что при тяжелых инфекциях (сепсис, гнойные осложнения) препарат мог бы помочь, но к нему уже выработалась резистентность. Потому антибактериальных средств сейчас очень много, но в случае опасных инфекций не факт, что они спасут от летального исхода.

Из-за антибиотикорезистентности врачи вынуждены назначать другие, более сильные препараты, которые очень токсичны и приводят к стойкому нарушению функций организма.

Чтобы избежать плачевных последствий от приема антибиотиков, стоит следовать несложным правилам.

  • При ОРВИ — никаких антибиотиков! Их можно применять только после присоединения вторичной бактериальной инфекции (например, слизисто-гнойного бронхита). Но если мокрота отходит хорошо и гной нормально эвакуируется из организма, можно обойтись и без антибактериальных препаратов.
  • Применять антибиотики только по назначению врача. Самолечение недопустимо!
  • Строго следовать дозировкам и инструкциям к препарату.

Соблюдая эти правила, с последствиями не придется столкнуться.

Использованные источники: gripptips.ru

Отличия пневмонии от гриппа и ОРВИ

В связи с изобретением и использованием различных лекарств в современном мире произошли изменения в среде вирусов и бактерий: мутации, повышение устойчивости. Болезни стали походить друг на друга, появились нетипичные черты, отличить их стало труднее. Чтобы лечение заболеваний было своевременным и правильным, необходимо знать их отличия и сходства.

Особенности симптомов и возбудителей

ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) – большая группа заболеваний, вызываемых вирусами, о чем говорится непосредственно в названии. К заболеваниям, вызванным вирусами, относится и грипп. Ортомиксовирусы – так называется группа вирусов гриппа.

Пневмония – это заболевание легких, которое может быть вызвано бактериями (например, пневмококки), вирусами, хламидиями, грибами (микоплазмами). Еще 20 лет назад пневмонии имели, в основном, бактериальный характер. Очень распространены стали и пневмонии после гриппа — так называемые постгриппозные.

Отличительные особенности клинической картины при ОРВИ, гриппе и пневмонии

  • ОРВИ начинается остро, с повышения температуры тела до фебрильных цифр, слабости, небольшого озноба. В горле появляется першение, щекотание и сухость. Присоединяется насморк. Потом может появиться кашель: сухой или с прозрачной слизистой мокротой.
  • У гриппа начало внезапное, острое. Температура резко повышается до 39-40 градусов, появляется «потрясающий» озноб, боли и ломота в мышцах, светобоязнь, головная боль, резкая слабость. Катаральных явлений нет, при классическом гриппе они присоединяются на 3-4 день, после понижения температуры тела.
  • Начало пневмонии более плавное, температура тела может быть различной: от субфебрильных до фебрильных цифр, в зависимости от тяжести. У больного слабость, одышкаа, возможны боли в грудной клетке, связанные с дыханием. Обращает на себя внимание кашель с мокротой. Если пневмония бактериального характера, мокрота прозрачная или «ржавого» цвета.

Постгриппозные пневмонии возникают у людей со сниженным иммунным статусом: асоциальные лица, лица БОМЖ, больные ВИЧ, после трансплантации органов, люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания и другие.

Постгриппозные пневмонии разделяют на первичные, которые начинаются на 1-2 сутки заболевания гриппом. Кашель сначала сухой, с 3 дня становится влажным с отделением кровавой мокроты.

Вторичные начинаются через 3-4 дня заболевания гриппом, при присоединении бактериальной инфекции. Снова отмечается подъем температуры тела до высоких цифр, кашель с гнойной мокротой, появляющийся на 6 сутки от начала заболевания.

Как видно из клинической картины, ОРВИ и грипп начинаются более резко, чем пневмония, грипп в первые 3 дня не имеет катаральных явлений, они присоединяются позже. Характер мокроты тоже говорит о возбудителе: вирусы – слизистая, серозная; бактерии – гнойная.

Дифференцирование при физикальном и лабораторном обследовании

Осмотр больного ОРВИ.

Состояние ближе к удовлетворительному, возможна бледность кожных покровов. При повышении температуры небольшая тахикардия. В горле возможно покраснение, зернистость.

В легких обычно никаких изменений, дыхание свободное, хрипов нет.

Больной с гриппом.

При осмотре у больного румяные щеки, блестящие слезящиеся глаза, он пытается их защитить от света. Ладони и стопы холодные при лихорадке. Тахикардия выражена в зависимости от высоты температуры. В легких изменений нет, иногда может выслушиваться жестковатое дыхание. Если идет присоединение бактериальной инфекции, картина будет соответствовать ей.

Больной воспалением легких.

У больного с пневмонией при осмотре отмечается одышкаа, при дыхании он «щадит» ту сторону, где воспаление, из-за болей. Кожа бледная, небольшая синюшность носогубного треугольника.

Аускультативная картина: дыхание ослаблено, мелкопузырчатые хрипы, крепитация.

Рентгенологическая диагностика

При ОРВИ и нетяжелом течении гриппа рентген делают достаточно редко. Изменений на рентгенограммах нет. При присоединении воспаления бронхов может быть усиление легочного рисунка.

Есть видимые отличия в данных рентгенографии при бактериальных и постгриппозных пневмониях:

  • При бактериальной пневмонии — инфильтративные изменения, преимущественно с одной стороны.
  • Постгриппозные пневмонии дают на рентгенограммах двустороннюю очаговую сливную инфильтрацию.

Лабораторные данные

В анализе крови при ОРВИ и гриппе можно увидеть умеренный лейкоцитоз или лейкопению, повышение СОЭ происходит только при присоединении осложнений.

Пневмония дает повышение СОЭ до 30-40 мм/ч, выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы.

Разница в лечении

При лечении гриппа и ОРВИ антибиотики назначаются только при осложнениях (присоединении бактериальной инфекции). При неосложненных формах применяют симптоматическое лечение и противовирусные препараты.

Бактериальные и вторичные постгриппозные пневмонии лечат антибактериальными препаратами. Первичные постгриппозные – противовирусными средствами.

Использованные источники: pneumonija.com