Пневмония у онкобольных лечение

Диагностические отличия рака легких от пневмонии

Тонкую грань между болезнями лучше всего понимают медики. Именно врачам в ежедневной практике приходится:

  • сталкиваться с дифференциальной диагностикой рака легких и пневмонии;
  • лечить инфекционные осложнения у онкобольных;
  • предотвращать воспаления легких при раке дыхательных путей.

В таких случаях доктор должен работать на стыке двух специальностей: пульмонологии и онкологии.

Дифференциальная диагностика рака легких и пневмонии

О сложности выявления обструктивного пневмонита и его дифференцирования от хронической пневмонии говорят следующие цифры: в 1969 году, по данным Ф.Г. Углова и Т.Т. Богдана, у 91% больных раковой пневмонией первоначально определяли хроническое воспаление легких. Из тысячи у 452 пациентов ошибка не выявлялась более года.

Сегодня у половины умерших от недиагностированного рака легких в медицинской карте значится хроническая пневмония.

Роковые ошибки объясняются схожестью симптомов и тем, что рак легких или бронхов сопровождается пневмонией.

Клинические симптомы рака появляются поздно: на стадии нарушений дренажной функции бронха, развитого воспалительного процесса, спадения стенок легкого (ателектаза).

До этого момента к временному улучшению приводит обычный прием антибиотиков. На рентгенограмме после курса терапии у 15-20% пациентов наблюдаются восстановление проходимости пораженного бронха, уменьшение воспаленной области вокруг него.

При определении болезни в первую очередь используют методы лучевой диагностики:

  • крупнокадровую флюорографию;
  • рентгенографию в двух стандартных проекциях;
  • прицельную рентгенографию.

После этого изучают характер затемнений. На рентгенограммах тени опухоли имеют четкие края, на поздних стадиях — с отростками. Опухолевый узел не уменьшается после курса лечения антибиотиками. Случаи центрального рака легких, рака бронхов с воспалением и пневмонии на рентгенограмме могут быть очень похожи: затемнения в обоих случаях могут быть однородными или неоднородными. Отличия заключаются в четких контурах опухоли, иногда причудливой формы, и выраженой тени прикорневого узла.

Если у врача возникают сомнения, то рекомендуется продолжить обследование с применением эффективных инструментов дифференциальной диагностики:

  • компьютерной томографии;
  • бронхоскопии;
  • бронхографии.

К стандартным рентгеновским проекциям назначают один из названных методов аппаратной диагностики. Выбор зависит от возраста и состояния пациента. Больным старше 65 лет бронхографию обычно не делают.

Для проведения бронхоскопии существует ряд противопоказаний, в т.ч. гипертония, обострение астмы, перенесенные инсульты и инфаркты, психические заболевания. Томограммы высокого разрешения и бронхограммы наиболее четко демонстрируют разницу между затемнениями при пневмонии и раке.

На этапе уточнения диагноза начинают курс интенсивной лекарственной противовоспалительной терапии. Если в первые 2 недели не наступает значительного улучшения, есть предпосылки к онкологическому диагнозу.

Маркеры заболеваний ищут в пробах:

  • мокроты;
  • смывов слизистой бронхов;
  • биопсии тканей.

По итогам обследования пневмонию определяют при:

  • остром начале;
  • физикальных воспалительных явлениях;
  • быстром терапевтическом эффекте от приема антибиотиков;
  • положительном изменении на рентгенограмме через 14 дней с начала курса.

Признаки, помогающие провести диагностику очаговых поражений легких, свел в таблицу профессор БГМУ, заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней А.Э. Макаревич.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика очаговых поражений легких.

Использованные источники: pneumonija.ru

Как лечить пневмонию при онкологии легких?

Пневмония при раке легких является очень распространенной проблемой. Иногда ее диагностируют по ошибке, принимая признаки онкологии за воспаление легких. Но чаще всего она действительно развивается в ослабленном раком организме и еще более усложняет течение онкологического заболевания. Вид пневмонии, развивающейся при раке легких, называется параканкрозным.

Признаки развития патологии

Определить развитие пневмонии при онкологии легких довольно сложно, так как оба этих заболевании имеют похожие симптомы. По этой причине для диагностики воспаления легких нужно постоянно анализировать состояние больного.

Для рака характерно постепенное ухудшение состояние больного, по мере того как развивается опухоль и появляются метастазы. Температура тела обычно редко поднимается выше 38 градусов и ее невозможно сбить антибиотиками.

А при развитии пневмонии состояние пациента резко ухудшается, так как для данной болезни свойственно острое начало. Температура тела при этом может достигать 39 градусов и ее довольно легко сбить антибиотиками.

Так как очаг инфекционного заболевания находится в пораженной опухолью ткани, то это очень утяжеляет процесс выздоровления и больной начинает намного больше уставать и постоянно жаловаться на сильную слабость. Также при появлении данной патологии у больного может возникать тяжелая одышка и появляется повышенное потоотделение.

Ярким признаком пневмонии является сильный кашель, приступы которого могут доводить до удушья. Данные приступы довольно трудно остановить. Довольно часто у онкологических больных с пневмонией при отхаркивании в выделениях можно увидеть гной и кровь. Появление кровохарканья указывает на то, что болезнь перешла в запущенную стадию.

Кроме того, при развитии воспаления легких у пациента начинаются боли в груди, которые могут возникать как в очаге опухоли, так и отдавать в плечи, лопатки и живот. Если воспалительные процесс поражает язычковые сегменты, то болевые приступы могут стать причиной развития стенокардии.

Что делать, если началась пневмония при раке легких?

При обнаружении у себя признаков пневмонии каждый человек должен сразу же сообщить об этом врачу, тем более, если у него диагностирован рак легких. Воспаление легких является очень серьезным заболеванием, которое требует лечения под присмотром врача. А лечить пневмонию при метастазах в легких нужно с соблюдением целого комплекса мероприятий.

Стоит сказать, что пневмония при раке легких является очень серьезным осложнением болезни. Поэтому для положительного прогноза очень важно вовремя диагностировать воспаление легких и подобрать верную тактику лечения.

Диагностические способы определения болезни

При появлении признаков развития воспаления легких нужно обратиться к врачу, который назначит все необходимые обследования. Когда у больного диагностирована раковая опухоль в легких и метастазы, то обычных исследований, назначаемых при подозрении на воспаление легких, будет недостаточно. Пациенту требуется пройти целый цикл обследований, включающих в себя лабораторные анализы и инструментальные способы исследования.

Первым делом пациенту назначается общий анализ крови. При наличии воспаления легких по нему будет выявлено не только наличие анемии, но и увеличенное количество лейкоцитов и нейтрофилез.

Также, для того чтобы получить достаточное представление о развитии болезни, врач может назначить анализ мокроты, которая отходит при кашле. Это исследование должно показать не только атипичные клетки, которые наблюдаются у всех раковых больных, но и увеличенное количество микроорганизмов, а также большое количество прожилок легочной ткани.

Также врач должен назначить больному рентгенографию. На рентгеновском снимке, сделанном на специальном аппарате, при наличии пневмонии, врач должен увидеть наличие экссудата – жидкости, которая указывает на наличие воспаления. Экссудат может находиться как в самом злокачествонном образовании, так и рядом с ним.

Такой эффективный и современный метод диагностики как мультиспиральная компьютерная томография, которая отлично определяет онкологию и метастазы, не покажет верного результата, так как вещество, используемое при исследовании, скопиться в злокачественном образовании и не покажет очаг воспаления.

Кроме того, врач может провести перкуторные и аускультативные исследования. При перкуссии он должен услышать глухой звук, а при аускультации – довольно сильные хрипы и симптомы крепитации, указывающие на том, что стенки альвеол сильно увлажнены.

Особенности воспаления легких у онкобольных

Пневмония при раке имеет свою специфику и это достаточно легко объяснить. Организм онкобольного намного более ослаблен, чем у другого пациента, без такого диагноза. После прохождения лечения химической и лучевой терапией, он утрачивает способности оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний.

Виновниками такого запущенного иммунодефицита являются:

  • истощение организма;
  • малокровие (анемия);
  • оперативные вмешательства;
  • сильная интоксикация организма опухолью и лекарствами;
  • дисбактериоз;
  • облучение.

Подхватить такую инфекцию легких можно и дома, и в больнице. «Больничная инфекция», для которой характерно сочетание бактерий и грибков разных видов, тяжелее поддается лечению.

По статистическим данным пневмония занимает около 39 % от всех других инфекционных осложнений онкологических больных.

Она еще более утяжеляет восстановление больного после операции по удалению опухоли, существенно снижает уровень жизни и нередко сама является причиной повторного хирургического вмешательства. Очень важно при лечении определить какой метод терапии вызвал данное осложнение, так как пневмония после лучевой и химической терапии лечится совершенно разными методами – при лучевом воспалении легких используются глюкокортикоиды, а при химическом применяют цитостатические препараты.

Как лечить пневмонию при раке легких?

После того как все проведенные в больнице диагностические процедуры точно подтвердили наличие очага пневмонии, то сразу же стоит начать лечиться. Откладывать не стоит, так как и рак и пневмония нуждаются в незамедлительном лечении. Но все же лечить их одновременно не стоит, так как двойная терапия нанесет большой удар организму, которого и так серьезно ослабили опухоль и метастазы.

Поэтому первым делом нужно направить все свои силы на избавление от инфекции, усложнившей течение онкологического заболевания и вызвавшей воспаление легких. Обычно в таких случаях врачи пытаются сделать все возможное, чтобы справиться с этой болезнью терапевтическими методами и избежать оперативного вмешательства.

Для этого, перед тем как прописать пациенту антибиотики, которые смогут помочь справиться с инфекцией, врачи назначают ему бактериологический анализ, являющийся тестом на чувствительность к данным препаратам. Это обязательная мера.

В большинстве случаев для лечения пневмонии при раке легких используют антибиотики, относящиеся к пенициллиновым, тетрациклиновым, сульфаниламидным и 8-оксихинолиновым группам, а именно:

  • Тетрациклин.
  • Левофлоксацин.
  • Офлоксацин.
  • Эритромицин
  • Сульфадиметоксин.

Все перечисленные выше медикаменты нужно принимать от 2 до 4 недель. За это время должны исчезнуть все признаки воспаления легких, а в анализе посева не должно оказаться никаких следов инфекции. Прием данных антибиотиков может вызвать отравление организма. Для того, чтобы этого избежать, врачи назначают осмотические диуретики и обильное питье.

Если пневмония привела к такому осложнению как плеврит, врачи проводят процедуру дренирования плевральной полости. Это нужно для того, чтобы можно было делать промывания полости специальными растворами с антисептиком и антибиотика для снятия воспаления.

Как уже говорилось выше, пневмония возникает из-за пониженного иммунитета. А само заболевание приводит к еще большей потере иммунитета. Для того, чтобы помочь организму поддержать нормальное состояние, обязательно нужно принимать целый комплекс витаминов.

Опухоль, метастазы, воспаление легких – все эти заболевания требуют приема антибиотиков, которые могут привести к такому неприятному состоянию как дисбактериоз. Поэтому в цикле с противовоспалительными препаратами нужно принимать пробиотики и эубиотики.

Пневмония при раке легких – очень серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Но каждый больной должен помнить, что в больше чем 50 % случаев, при правильном подборе лечения, она вылечивается. После того как пневмония будет вылечена, можно будет заняться лечением самого онкологического заболевания.

Использованные источники: opnevmonii.ru

Лечение пневмонии при раке

Пневмония при раке легких очень похожа на обычную пневмонию. Многие случаи лечения трагически заканчивались лишь потому, что больные вовремя не обращались в больницу, была неправильно назначена терапия и неверно поставлен диагноз. Учитывая сходство воспаления легких и пневмонии при раке, современные врачи пульмонологи должны тесно сотрудничать с онкологами для достижения хороших результатов в лечении заболевания.

  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы пневмонии и рака легких
  • Методы диагностики
  • Особенности лечения пневмонии при раке легких
  • Противораковая терапия

Причины возникновения заболевания

Поскольку легкие являются единственным органом, который напрямую связан с внешней средой, то именно они подвержены прямому влиянию частиц в воздухе в неизменном виде. Вдыхаемые микрочастицы, будто облепливают стенки слизистой легких. На слизистой оболочке есть природные фильтры:

  • микроворсинки, которые находятся внутри;
  • эпителий, который вырабатывает слизь и рецепторы кашлевого рефлекса.

Эпителиальные клетки контактируют с воздухом, в котором находятся пыль, пыльца растений, выхлопные газы автомобилей, табачный дым, пыль заводов и ТЭЦ. Все это ежесекундно подвергает клетки эпителия к патологическим мутациям и развитию новообразований в клетках.

Диагностика пневмонии при раке легких затрудненная, поскольку оба заболевания имеют схожие симптомы. Пневмония при раке сопровождается постепенным ухудшением самочувствия у больного. Это обуславливается постепенным развитием опухоли и метастаз.

Температура тела не поднимается выше 38 градусов, и она практически не сбивается. Обычная пневмония характеризуется резким ухудшением самочувствия. Температура может быть очень высокой, и она сбивается лекарственными препаратами.

Симптомы пневмонии и рака легких

Параканкрозная пневмония выражается в том, что вокруг опухоли воспаляется легочная ткань. Следовательно, это заболевание встречается только при наличии онкологического процесса в легких. Иммунитет у больных сильно снижается, из-за чего болезнь плохо поддается лечению. Для параканкроза характерен:

  • сильный кашель и одышка;
  • головокружение и головная боль;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • слабость и потеря аппетита;
  • повышение температуры до 39 градусов.

Кашель становится постоянным, и избавиться от него невозможно. Он сопровождается:

  • слизисто-гнойной мокротой;
  • болью в грудной клетке;
  • кровохарканье.

Пневмонию от параканкроза может отличить специалист при наличии рентгена легких, томографии и лабораторных анализов. Пневмония начинается довольно быстрым и острым началом, поддается лечению антибиотиками. Выздоровление наблюдается уже через 10–14 дней.

Методы диагностики

Чтобы правильно установить диагноз и степень заболевания, в первую очередь необходимо сделать клинические анализы и биохимические исследования, которые покажут степень воспалительного процесса и анемию.

После этого необходимо сделать исследование мокроты, которая может быть ржавого цвета или с прожилками крови. В ней находятся патогенные организмы, которые являются возбудителями. Их ищут в смывах слизистой бронхов и биопсии тканей. Такие методы диагностики помогают обнаружить рак на начальной стадии.

Рентгенографию делают на специальном аппарате в двух проекциях. Снимки показывают:

  • наличие жидкости, которая указывает на воспалительный процесс;
  • на снимках тени опухоли имеют четкое очертание по краю;
  • на поздних стадиях видны отростки.

Если у врача есть сомнения, тогда не лишней будет линейная томография. Если по каким-то причинам невозможно провести лучевые методы диагностики, то на помощь приходит бронхоальвеолярный лаваж. Это диагностическая процедура, во время которой вводится в легкие и бронхи нейтральный раствор, затем его удаляют и изучают состояние дыхательных путей и состав извлеченной жидкости.

В жидкости, полученной в результате исследования, находят возбудителей заболевания. Правильный диагноз врач ставит при наличии сильного непрекращающегося кашля и боли в груди. У больного может наблюдаться потеря веса. Если уже проводилась противовоспалительная терапия, и не было никакого улучшения, то это указывает на наличие рака легких.

Особенности лечения пневмонии при раке легких

Общепринятая форма лечения воспаления легких абсолютно не подходит или даже бессильна при лечении пневмонии на фоне рака. Поскольку без борьбы с раком невозможно победить пневмонию, то и терапию необходимо согласовывать онкологам и пульмонологам.

Лечение проводят с использованием:

  • антибиотиков;
  • инфузионной терапии;
  • муколитических, бронхолитических и отхаркивающих препаратов;
  • противораковой терапии;
  • хирургического вмешательства.

Антибиотики для лечения пневмонии при метастазах легких необходимы, чтобы приостановить воспалительный процесс, а так же не дать ему распространяться дальше. Сразу начинают применять антибиотики широкого спектра действия:

  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • макролиды.

Конкретный вид антибиотика, к которому бактерии оказались наиболее восприимчивы, подбирается после получения результатов исследования мокроты. Нельзя забывать в данной ситуации и о приеме пробиотиков и эубиотиков, чтобы не нанести вред организму дисбактериозом.

Следующим шагом лечения является дезинтоксикация. Её проводят пациентам с целью уменьшения интоксикации и проводят довольно интенсивную инфузионную терапию вместе с мочегонными препаратами.

Необходимо улучшить дренажную функцию, и тем самым обеспечить очищение бронхов от мокроты. Для этого используют муколитические, бронхолитические и отхаркивающие препараты. С их помощью мокрота разжижается и легче отходит, освобождая дыхательные пути. Бронхи после этого очищаются от бактерий.

Противораковая терапия

Когда основные проявления пневмонии устранены и пациент чувствует облегчение, применяют противораковую терапию.

Чтобы уменьшить размер опухоли и предотвратить её рост, врачи-онкологи применяют лучевую и химиотерапию. Но на фоне пневмонии при онкологии их применение усиливает воспаление легких, так как иммунитет сильно подавлен. Поэтому врачи делают эти процедуры лишь после того, как снимают проявление острого параканкрозного процесса.

Если есть возможность удалить опухоль, то врачи идут на этот шаг. Условием для проведения такой операции является отсутствие метастазирования и распада опухоли. Врачам ничего другого не остается, как удалить опухоль вместе с легким. Конечно, это довольно серьезная и радикальная операция, но её цель — продлить жизнь человеку. Если рак не был обнаружен на первой стадии, то чаще всего обойтись без хирургического вмешательства не получается.

Использованные источники: tvoypulmonolog.ru