Почему повышается температура после пневмонии

Не спадает температура 37 после пневмонии

Повышенная температура при наличии воспаления легких является симптомом заболевания, однако часто наблюдаются ситуации, когда она держится после того, как курс лечения уже пройден и пациент выписан из больницы. Почему после пневмонии держится температура 37˚С? Причин может быть несколько.

Основная причина

Пневмония представляет собой достаточно серьезное заболевание, требующее своевременного комплексного лечения. По-другому его еще называют воспалением легких. Болезнь развивается в результате воздействия патогенных микроорганизмов. Иногда даже обычная простуда может перейти в пневмонию.

Терапия воспаления легких довольно длительна и порой может занять несколько месяцев. Причем после мнимого благополучия температура после пневмонии способна появиться вновь. Зачастую она небольшая, удерживается на отметке 37˚С и редко достигает 38˚С. Это происходит по той причине, что во время терапии с помощью антибактериальных препаратов иммунная система человека вырабатывает антитела для борьбы с заболеванием.

При хронической инфекции их достаточно только на 2 недели, а по истечении этого срока защитных факторов не хватает, чтобы полностью подавить патологические процессы в легких. Поэтому возникает субфебрильная температура, которая длительное время удерживается на отметке 37 ˚С и может свидетельствовать о возможности рецидива болезни.

У ребенка подъем температуры до 37˚С после пневмонии возникает редко.

Это объясняется тем, что для детей менее характерны хронические процессы, происходящие в легких, нежели для взрослых. Как свидетельствуют данные статистики, из 5% пациентов, которые умирают от данного заболевания, дети составляют менее 1 %.

Возможные патологии

После любого заболевания, в том числе и пневмонии, иммунитет человека ослаблен. На фоне этого могут возникать и другие болезни, симптомом которых является температура, повышенная до 37 или 38 градусов. Нередко после воспаления легких наблюдаются проблемы со щитовидной железой. Повышенная температура может свидетельствовать о наличии вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, туберкулезе. Если помимо данного симптома наблюдаются и другие признаки заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу. Ведь никто не застрахован от злокачественных новообразований или ВИЧ-инфекции.

Кроме того, причиной повышенной температуры может выступать интоксикация внутренних органов продуктами распада легких. Эти осложнения порой приводят к следующим состояниям:

  • инфекционно-токсическому шоку;
  • миокардиту;
  • эндокардиту;
  • острой сердечной и дыхательной недостаточности;
  • перикардиту;
  • нарушению свертываемости крови;
  • психозам;
  • менингиту;
  • воспалениям с наличием гноя.

Ослабленный организм после недавно перенесенного заболевания подвержен воздействиям новых инфекций.

Сопровождающие симптомы

Повышенная температура после пневмонии свидетельствует о наличии воспалений, протекающих в организме. Таким образом, кроме данного симптома, могут наблюдаться и другие признаки:

  • кашель (влажный либо сухой);
  • уменьшение аппетита;
  • озноб;
  • нарушение дыхания;
  • слабость;
  • усталость и вялость.

Диагностика

Если температура держится на уровне 37 градусов долгое время, а иногда достигает и 38 градусов, поход к врачу не нужно откладывать. Следует посетить отоларинголога, который проведет диагностику организма пациента с целью выявления возможных патологий и определения причины такого состояния.

Сначала врач ознакомится с жалобами больного, проведет осмотр пациента, оценит состояние его носоглотки. В обязательном порядке требуется проведение флюорографии. Пациенту необходимо сдать кровь и мочу на анализы. Кроме того, исследуется мокрота больного на микрофлору, что дает возможность определить ее характер. Ну и, конечно, следует проверить температурные показатели пациента. После того как будут получены результаты исследований, можно получить полную картину болезни и подобрать действенный способ лечения.

В тех редких случаях, когда температура 37˚С после воспаления легких проявляется у ребенка, необходимо провести обследование его дыхательных путей. Подобные явления могут выступать в качестве последствия дефицита сурфактанта, который представляет собой компонент, находящийся на стенках альвеол. Он способствует нормализации газообмена между эритроцитами и внешней средой. Если возникли подозрения на какую-либо патологию у ребенка, необходимо своевременно посетить пульмонолога.

Лечение взрослых

Воспаление легких является серьезным заболеванием, которое требует длительного лечения и долговременного восстановления. За две недели невозможно полностью избавиться от инфекции. Необходимо беречься от месяца и более, пока организм не окрепнет полностью. В противном случае воспаление легких может вернуться снова или дать серьезные осложнения.

Лечение проводится в стационаре, где больной находится под постоянным наблюдением врача. При этом используются антибактериальные, общеукрепляющие, жаропонижающие, противовоспалительные и другие препараты. Когда состояние пациента улучшается, назначаются физиопроцедуры, массаж.

При неправильном лечении, а также несоблюдении всех рекомендаций врача некоторые микроорганизмы не исчезают и даже проявляют устойчивость к определенным лекарственным средствам. Когда иммунитет ослабевает, они активно размножаются, вызывая подъем температуры, которая иногда достигает 38 градусов.

Однако некоторые врачи придерживаются мнения, что не нужно бороться с такой температурой после пневмонии. Как они утверждают, она способна ускорить вещественный обмен в организме и обеспечивает усиленную борьбу с заболеванием. В таких случаях рекомендуется пить много жидкости, употреблять в пищу фрукты и овощи, чаще совершать прогулки на свежем воздухе. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Лечение детей

У ребенка повышенная температура после данного заболевания свидетельствует о сниженном иммунитете или наличии структурных элементов дыхательных путей. В дальнейшем это может привести к частым простудным болезням, а также пневмонии. Если при обследовании дыхательных путей не обнаружено никаких нарушений, на детей распространяются те же правила по укреплению организма, как и на взрослых.

Рекомендуется включить в рацион пищу, содержащую большое количество витаминов и микроэлементов, пить много жидкости, а также подолгу гулять.

Правда, нужно следить, чтобы ребенок не простудился, поскольку на фоне ослабленного иммунитета риск возникновения заболевания с осложнениями велик. Также желательно в период восстановления не посещать места скопления людей.

Особенности

Если же температура повышается по причине другого заболевания, его необходимо лечить. Сначала проводится обследование пациента, определяется диагноз, а после этого назначается комплексная терапия. Прежде всего, она состоит в использовании антибиотиков. Кроме того, могут быть назначены противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные препараты. При этом рекомендуется применить дополнительные средства в виде поддерживающей терапии.

Повышенная температура, которая наблюдается длительное время после пневмонии, требует внимания. Возможно, она пройдет самостоятельно, когда организм окрепнет. Однако нельзя исключать и серьезные осложнения, которые требуют лечения. Поэтому важно обратиться в больницу при первых подобных проявлениях.

Использованные источники: yadishu.com

Почему после пневмонии поднимается температура?

Если после пневмонии поднимается температура, значит, болезнь до конца не долечена. Недуг приводит к воспалительному изменению в обоих легких. Температура после пневмонии может держаться из-за того, что после лечения пневмонии в тканях остались возбудители заболевания, хотя симптомов самого недуга уже нет. Поэтому, после окончания курса терапии вновь может проявиться температура после пневмонии, так как бактерии и микробы вновь начали интенсивно размножаться. Это происходит оттого, что вирусы уже приобрели иммунитет к использованному ранее препарату, и теперь его воздействие будет минимальным. Примером таких микроорганизмов являются так называемые вирусы, имеющие L-форму.

Виды температуры

Есть следующие виды стабильно высокого температурного порога при этом заболевании:

  1. Субфебрилитет — уровень температурной реакции не превышает 37 градусов.
  2. Пороговые уровни температур — на протяжении одних или двух суток у больного наблюдаются колебания от 38 до 39 градусов.
  3. Лихорадка неконтролируемого типа дает постепенное или резкое повышение температуры выше 39 градусов.

Обычно после пневмонии держится температура 37, то есть она находится на уровне субфебрилитета. Это происходит в тех случаях, когда воспаление перешло в форму хронического поражения легочных структур.

Чаще это происходит у детей. При нападении микроорганизмов макрофаги, защищающие легкое ( они есть в дыхательных путях человека), и иммунные системы начинают борьбу с возбудителями инфекции. Но те прячутся временно в L-формы, после чего процесс временно затухает, но может возобновиться в любой момент. У взрослых такая ситуация обычно проявляется при злоупотреблении курением или при длительном нахождении в зоне загрязненного воздуха. После возобновления воспалительного процесса начинается хроническое заболевание легкого.

Температура у ребенка может подняться и после вакцинации, но обычно она быстро спадает. Если этого не произошло, то значит, в дыхательных путях маленького пациента есть вирусы, способные спровоцировать болезнь. Или у него возникла аллергическая реакция на сыворотку. Поэтому надо отвести ребенка к врачу и провести обследование.

Субфебрилитет после воспаления

Крупозная пневмония может протекать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому после кажущегося периода облегчения температура вновь может достигнуть отметки в 37 градусов. Двустороннее воспаление легочных структур — достаточно серьезное заболевание. Его надо лечить не менее 30 дней. Обычно больных выписывают через 15-20 суток после снятия всех основных симптомов и исчезновения теней инфильтрата на рентгенограмме.

Часто те пациенты, которые прошли курс лечения, возвращаются в больницу после 1 месяца хорошего самочувствия и у них держится температура в 37 градусов. В основном, это бывает, когда при лечении антибактериальными лекарствами у больного вырабатываются антитела, которых после выписки из больницы хватает на 15-20 суток, но так как микробы полностью не подавлены, воспалительный процесс начинается вновь.

Медики именуют это явление температурным хвостом. Он указывает на возможность рецидива пневмонии. Поэтому врачи после выписки пациента рекомендуют ему пройти рентгенологическое обследование через месяц на случай обнаружения инфильтрата из-за рецидива.

У детей температурные хвосты появляются редко — в основном они характерны для взрослых. Для лечения врачи дают больному много питья и переводят его на рациональное питание. Это позволяет быстро справиться с очагом воспалительного процесса. Если такое состояние наблюдается у ребенка, значит, что у него низок уровень иммунитета, что может привести к развитию хронических простудных заболеваний. Таких детей надо отвести на обследование к врачам.

В некоторых случаях у детей отсутствует сурфактант — это вещество стенки альвеолы. Оно помогает нормализации газообмена между эритроцитами кровяной плазмы и внешней средой. При недостатке этого вещества у ребенка может произойти выпадение участка легкого (ателектаза).

Почему не нужны жаропонижающие?

Снижение субфебрильного температурного порога нежелательно, так как он ускоряет обмен веществ в организме больного и позволяет его защитным силам самим справиться с возбудителем воспалительного процесса.

Но все же при ликвидации температурных хвостов врачи рекомендуют выполнять такие правила:

  1. Больному надо давать пить много жидкости.
  2. В его ежедневный рацион обязательно нужно включить разнообразные овощи и фрукты.
  3. Пациент должен чаще совершать прогулки на свежем воздухе.
  4. Если болен ребенок, то родители должны проследить за тем, чтобы он полностью выполнял все рекомендации педиатра.
  5. Больной должен вовремя явится на обследование и начать курс устранения вторичных заболеваний, которые могут появиться после пневмонии.
  6. Если у пациента есть излишек массы тела, то он должен любыми способами нормализовать его.

Если после пневмонии все равно появилась температура, и она держится, то не надо надеяться, что она исчезнет сама по себе.

Субфебрилитет часто возникает на фоне хронического протекания воспалительного процесса в легочных структурах. Это приводит к прогрессированию пневмонии, так как у пациента снижен уровень иммунитета. Если возникло подозрение на такой поворот событий, то больной должен пройти обследование у пульмонолога, чтобы тот назначил адекватное лечение для прерывания воспалительных процессов в грудной клетке. Если этого не сделать, то возможны осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Если болен ребенок, то его надо срочно отвести к педиатру или терапевту. Самостоятельно лечиться при указанных выше состояниях категорически запрещается, так как любые попытки спустить температуру после перенесенной пневмонии могут только усугубить развитие заболевания и привести к серьезным осложнениям. Лучше не экспериментировать и сразу обратиться за помощью к лечащему врачу. Он проведет обследование и назначит необходимые препараты, после чего температура обязательно спадет и пациент излечится от пневмонии.

Использованные источники: pneumon.ru

Причины возвращения температуры после лечения пневмонии

Пневмония не возникает на ровном месте: известно, что провокаторами этой легочной патологии выступают пневмококковые вирусные агенты. Одним из основных симптомов заболевания является высокая температура, сопровождающая острую стадию заболевания. Но иногда сохраняется температура после пневмонии, что сильно настораживает больного и даже вызывает панику.

Классификация типов лихорадки при пневмонии

Воспаление легких практически всегда сопровождают симптомы лихорадки, озноба, жара. Температурные показатели варьируются в зависимости от того, на какой стадии прогрессирует патология в легочной системе.

Специалисты различают три основных типа лихорадочных состояний при пневмонии:

  1. Классическая субфебрильная температура. При таком состоянии показатели на термометре не выходят за пределы 37-38 градусов. Именно эта температура зачастую диагностируется у пациентов с легочными заболеваниями, потому в народе её час о называют «легочная температура».
  2. Пороговая температурная кривая фиксируется у больного в те пару дней, когда температура колеблется в пределах от 38 до 39 градусов.
  3. Некотролируемая лихорадка развивается тогда, когда естественная терморегуляция организма окончательно сбиваются и температурные показатели растут выше 39 градусов.

В первые несколько дней на фоне антимикробной терапии температура у больного начинает снижаться и достигает отметки, принятой считаться нормальными показателями. Однако, в ряде случаев спустя несколько дней у пациента начинает фиксироваться устойчивая классическая субфебрильная температура. У самого больного и его близких такой сбой вызывает недоумение и вопросы: почему после пневмонии держится температура и о чем она сигнализирует?

Причины послепневмонийной лихорадки

Температура, проявляющаяся после лечения пневмонии, может фиксироваться на отметке термометра не выше 37-37, 2 градусов, но в редких случаях может и подниматься до отметки 38 градусов и выше. В первом случае, доктора называют явление неустойчивой терморегуляции организма температурным хвостом, более высокие температурные показатели считают поводом для того, чтоб бить тревогу.

Причинами выраженной лихорадки с высокими температурными показателями в послепневмонийный период восстановления специалисты считают:

  • инфекционное поражение внутренних органов. В том случае, если само воспаление было спровоцировано вирусными или бактериальными агентами, то не исключается возможность поражения и внутренних органов этими микробами. В таких случаях проведенной противомикробной терапии бывает недостаточно, как только в организм перестает поступать антибиотик, инфекция начинает прогрессировать на внутренних органах;
  • возникновение сложных воспалительных очагов в местах повторного инфицирования внутренних органов и развитие осложненных воспалительных патологий: менингита, сепсиса, миокардита, перикардита, эндокардита;
  • повторное обширное инфицирование на фоне ослабленной иммунной системы больного на этапе послепневмонийной реабилитации.

Симптом выраженной лихорадки после окончания лечения воспаления легких считается серьёзным сигналом организма, требующим быстрого реагирования. Больному стоит незамедлительно обратиться за квалифицированным медицинским обследованием и последующей помощью специалистов.

Хронические причины субфебрилитета

Субфебрильная или небольшая температура, как правило, диагностируется на фоне хронического воспалительного процесса в легочной ткани. Крупозное воспаление легких может вяло прогрессировать в организме в течение нескольких месяцев, потому после двухнедельного курса антибиотикотерапии микробные агенты начинают повторно вяло прогрессировать на тканях, что и является основной причиной температурного хвоста.

Специалисты диагностируют у больных определенную симптоматику, свидетельствующую о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму.

Использованные источники: prolegkie.com